Как оплачивается лечение за рубежом? И куда идут деньги, если ребенок больше не нуждается в лечении?

Уровень лечения детских болезней в России достаточно высок. Но иногда в зарубежных клиниках результаты лечения каких-то конкретных заболеваний намного лучше. Часто причины носят «организационный» характер. Возможностей российских клиник просто не хватает на всех. Фонд оказывает помощь в оплате лечения за рубежом в тех случаях, когда экспертный совет фонда приходит к заключению, что данный вид диагностики или лечения не может быть выполнен на территории России. После получения счета из зарубежной клиники и сбора средств на оплату лечения фонд заключает договор об оказании благотворительной помощи с родителями ребенка и либо переводит средства на счет родителей, либо оплачивает выставленный клиникой счет. В случае, если средства, полученные медицинским учреждением, использованы не полностью, клиника возвращает средства на тот банковский счет, с которого была получена оплата.

Требуется ли разрешение Министерства здравоохранения и социального развития для лечения за границей?

Любой человек может выбирать клинику, в которой он хочет лечиться, и никакого разрешения Минздравсоцразвития России для этого не требуется. Если речь идет о лечении ребенка, то решение о том, где ему лечиться, принимают его родители или официальные опекуны. Иногда решение лечить ребенка за рубежом продиктовано просто недоверием родителей к российской медицине, притом что все возможности для лечения ребенка в России имеются. В этом случае наш фонд не может помочь в оплате зарубежного лечения. Бывают случаи, когда необходимое ребенку лечение не может быть проведено в России по причине отсутствия необходимого медицинского оборудования или лекарств. В этих случаях, после получения заключения экспертного совета фонда, мы можем помочь в оплате лечения за рубежом.

Можно ли узнать, на что именно пошло МОЕ пожертвование?

Фонд получает очень много небольших пожертвований на уставную деятельность. Все расходы фонда публикуются на сайте, ваши средства могли пойти на любую из приведенных в отчете трат. Однако если вы хотите получить письменный отчет по вашему пожертвованию с приложением копий счетов, накладных и платежных поручений, напишите нам. Только, пожалуйста, помните, что подготовка такого отчета (найти ваше пожертвование, распечатать, заверить) занимает некоторое время.

Я слышал, что фонд помогает не во всех случаях. А кто решает, кому помогать и почему?

Нам бы очень хотелось, чтобы помощь могли получить все, кто в ней нуждается. К сожалению, мы не можем поддержать всех обратившихся в фонд. По Уставу фонд в первую очередь оказывает помощь в оплате диагностики и лечения, в приобретении лекарств, медицинских расходных материалов и технических средств реабилитации для детей. Фонд принимает обращения от врачей, родителей или официальных опекунов. Необходимость лечения должна быть подтверждена официальными медицинскими документами.

Вы указываете в отчетах о поступлениях фамилии благотворителей. Зачем? А если я не хочу, чтобы мое имя упоминали в отчете?

Этот сложный этический вопрос мы долго обсуждали в фонде. Мы просим прощения у тех, кто увидел себя в отчете на нашем сайте и остался этим недоволен. Вы можете отправить нам письмо, и мы немедленно заменим ваше имя на слова «анонимное пожертвование». Информация о жертвователях нужна очень многим, так как большинство хочет знать, дошли ли их средства. Кроме того, публикуя имя человека, мы берем на себя дополнительную ответственность за прозрачность в использовании данного пожертвования. Ведь любой из жертвователей может обратиться к нам за отчетом, и мы его готовы дать.

Я слышала, что существует требование закона тратить на административные расходы не более 20% от собранных средств. А сколько тратит фонд и как это считается?

Согласно ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ст. 16, п. 3: «Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ». Руководители Фонда «АНАСТАСИЯ» считают, что предусмотренные законом 20% – это очень много. Мы установили, что не более 10% должно использоваться на административные расходы, причем сюда входит не только оплата труда административно-управленческого персонала, но и все затраты, связанные с получением пожертвований, расходы на офис, на сотрудников, занимающихся поиском пожертвований и т. п. В эти 10% административных расходов не входит оплата труда той части персонала фонда, которая занимается проектами помощи детям (см. выше, в ссылке на закон: «Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ»). Это, например, специалисты, которые осуществляют подбор клиники для лечения ребенка, психологи, работающие в больницах, нянечки для детей, у которых нет родителей в больнице, специалисты по донорским акциям и другие сотрудники, которым фонд платит за их работу с детьми или для оказания помощи детям.

Кем контролируется деятельность фонда? Как я могу быть уверен, что пожертвования не крадут?

Фонд ежегодно проходит аудит, сдает всю налоговую отчетность, отчет в Министерство юстиции России о деятельности некоммерческой организации, а также публикует на сайте подробную информацию о всех поступлениях и тратах. Наш попечительский совет постоянно получает отчеты фонда и является гарантом надежности и честности. Для кого-то из наших благотворителей этого мало. Поэтому мы всегда предлагаем благотворителям возможность прийти и пожертвовать деньги непосредственно в руки родителей ребенка или даже самостоятельно купить необходимый прибор или лекарство и передать по назначению.

Кто такие волонтеры? Получают ли волонтеры какие-то зарплаты или компенсации?

Волонтер – это человек, который добровольно и безвозмездно помогает тем, кто нуждается в помощи. А больным детям и их семьям помощь нужна самая разнообразная. Родителям детей нужна помощь в организации больничного быта. Детям нужны друзья, чтобы детство оставалось детством даже в больнице. Нужна помощь волонтеров с личными автомобилями, чтобы привезти пациентов, прибывших на лечение из других городов или в другие города, от вокзала (или из аэропорта) в больницы, и наоборот, когда лечение уже позади. Подробнее о том, чем занимаются волонтеры, можно прочитать у нас на сайте в разделе «Волонтерство». Поскольку волонтерство – это добровольная и бескорыстная помощь, то волонтеры не получают за свой труд ни зарплат, ни компенсаций. Но сознание сделанного собственными руками доброго дела – это лучшее вознаграждение.

Я слышал, что сбор средств через ящики для пожертвований – это распространенный вид мошенничества. Пользуется ли фонд ящиками и как контролируется, что все деньги доходят до детей?

На нашем сайте в разделе «Оказать помощь» вы можете найти информацию о тех местах, где установлены боксы для сбора средств в фонд. Вместе с представителями организаций-партнеров сотрудники фонда ежемесячно осуществляют вскрытие опечатанных боксов, составляют «Акт об изъятии денежных средств», который подписывают не менее 3 человек, и отвозят деньги в банк для их зачисления на расчетный счет фонда.

Как сделать On-line пожертвование на сайте anastasiafond.ru?

Если вы хотите сделать пожертвование на официальном сайте Благотворительного Детского Фонда помощи детям «АНАСТАСИЯ» выполните следующие шаги:

Шаг 1: Пройдите по ссылке «Оказать помощь», которая расположена на главной странице сайта;

Шаг 2: Выберете on-line пожертвование с помощью Maestro, MasterСard или Visa;

Шаг 3: Выберете сумму пожертвования;

Шаг 4: Нажмите «Оплатить через Альфа-банк»;

Шаг 5: В меню «Ввод данных о карте» введите: номер карты, срок действия карты, фамилию и имя владельца карты латинскими буквами (как на карте);

Шаг 6: Укажите электронную почту владельца карты, чтобы мы могли при необходимости с Вами связаться;

Шаг 7: Нажмите «Оплатить».

При запросе смс-подтверждения (необязательно) укажите полученный код.

В случае правильного выполнения операций на экране появится уведомление о проведении платежа.

Внимание! Если Вы не завершите одну из операций, деньги на лечение детей перечислены не будут!

Рассказать об этом в соцсетях, отправить на почту или распечатать на принтере