Открыть/закрыть меню
Мы помогаем детям всех возрастов независимо от вида заболевания, ведь так просто быть добрым.
Home · Blog · Новости фонда : ПРЕСС-ЗАВТРАК «ТРУДОУСТРОЙСТВО ЛЮДЕЙ С ОВЗ: КОМУ НУЖНЫ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ?»

30 октября в Краснодаре прошла встреча журналистов с представителями некоммерческого сектора. Темой для обсуждения стали тенденции в вопросе трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также перспективы самореализации подростков с синдром Дауна на Кубани.

Найти свое место в обществе крайне важно для каждого человека. При этом трудовая деятельность является основной сферой жизни человека. Людям с особенностями развития гораздо сложнее приспосабливаться к окружающей среде. Поэтому необходимы проекты профессиональной адаптации, которые заранее готовят ко встрече работодателей и сотрудников. За счет внедрения подобных программ постепенно происходит приспособление, привыкание человека с инвалидностью к требованиям профессии и условиям труда, нормам поведения.

Участники пресс-завтрака обсудили итоги проекта профессиональной адаптации подростков с синдромом Дауна «Солнце для лучшего друга. Краснодар».

Программа реализовалась Благотворительным Детским Фондом «АНАСТАСИЯ» и АНО «Синяя птица» в течении года, с октября 2016 по октябрь 2017.По итогам собеседования, в качестве участников были отобраны юноши с даунизмом, готовые узнавать новое и наиболее нацеленные на результат.

Программа помощииз 3 частей:

  • занятия в Приюте для пострадавших животных «Краснодог», где наблюдением квалифицированного психолога и тренера-кинолога ребята обучились работе по уходу за собаками и кошками, уборке помещений и вольера, играм с животными и основам дрессировки;
  • курс групповой дельфинотерапии и трудового обучения в Дельфинарии «Лазаревский», г. Сочи.  Участники программы освоили уход за афалинами, основы их дрессировки, развили новые трудовые навыки;
  • ознакомительные экскурсии с элементами обучения на «Краснодарском ипподроме». Вместе с тренером и психологомюноши прошли курс экскурсий верхом, приобщились к работе по уходу за лошадьми и уборке конюшен.

Проект продемонстрировал, что подростки с синдромом Дауна могут успешно адаптироваться к социальной жизни и выполнять работу, которая им интересна и по силам. Полученная подготовка дает возможность ребятам обрести профессию в будущем и быть полноценными членами общества.отметила Марина Шамара, Президент фонда «АНАСТАСИЯ». Очень важно, чтобы и общество и, конечно, государство, были заинтересованы в адаптации людей с ОВЗ. Когда последние свободно смогут работать по той профессии, которую считают наиболее подходящей для себя, они будут чувствовать себя на равных с «обычными» людьми. 

 Опыт взаимодействия с представителями бизнеса по затронутой теме представила Алина Скворцова, генеральный директор АНО «Синяя птица»:

Для участия в пресс-завтраке мы пригласили более 36 бизнес-организаций, с которыми общаемся и работаем на протяжении многих лет. Они активно поддерживают программы «Синей птицы». Когда мы объяснили,что необходимо прийти на встречу и выразить мнение по вопросу трудоустройства особенных детей или взрослых, привести факты, нам отказали. У одних работают люди с ОВЗ, но организации не хотят привлекать к себе лишнее внимание. Другие говорят,что для трудоустройства такого человека необходим специалист-куратор,который будет обучать его профессиональным навыкам, а такой возможности нет. Третьи просто сказали, что им это неинтересно. Обращение к бизнесу показало, что наши предприниматели не совсем готовы принимать детей и взрослых с инвалидностью в том количестве, которое нуждается в трудоустройстве. Я надеюсь, мы будем развиваться в этом направлении. Значительную роль могло бы сыграть государство, стимулируя льготами инициативу бизнеса в трудоустройстве людей с инвалидностью.

На благотворительном фестивале в поддержку детей с синдромом Дауна , фондом «АНАСТАСИЯ» был проведен социальный опрос, в котором приняли участие посетители ТРК «Галактика». Большинство опрошенных (90%), даже не имея родственников с этой особенностью, знают, что такое даунизм. Более того, они считают необходимыми программы профессиональной адаптации (87%) и верят в то, что ли люди с синдромом Дауна могут получить профессию и трудоустроиться (84%).

Несмотря на то, что общество знает о проблеме, этого недостаточно. Для решения вопроса и реальной помощи в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями нужны конкретные действия.

 Программы, подобные «Солнцу для лучшего друга. Краснодар», способны существенно изменить ситуацию с социализацией и профессиональной адаптацией к лучшему. Они принесут пользу значительному числу людей с инвалидностью, но усилия благотворительных организаций будет иметь смысл только в том случае, если особенные подростки, выработав определённые навыки, будут иметь возможность применять их на практике и в будущем реально получат работу.

Благотворительный Детский Фонд «АНАСТАСИЯ» и АНО «Синяя птица» призывают организации, готовые продолжить диалог в вопросе трудоустройства подростков с ограниченными возможностями здоровья, протянуть руку помощи семьям, где живут и взрослеют особенные дети. Ведь родители одни не справятся!

Благотворительный Детский Фонд «АНАСТАСИЯ» и АНО «Синяя птица» выражают благодарность участникам встречи: КГБООО «Приют для пострадавших животных «Краснодог», ООО «Краснодарский ипподром», ККООЦПСВДОР «Дети-лучики», зоосалону WILLY Band, ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ «ЮГ Times», газете «Кубанские новости», интернет–журналу «Афиша № 1», а также семейному ресторану «Веники-Вареники», предоставившему площадку для проведения события.

Фотограф: Елена Лиходедова

Рассказать об этом в соцсетях, отправить на почту или распечатать на принтере
© Некоммерческая организация «Благотворительный Детский Фонд помощи детям «АНАСТАСИЯ», 2017